Безопасное детство

Советы Госавтоинспекции родителям маленького пешехода!

    Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается актуальной. И если учесть, что большинство ДТП, в которых пострадали дети, случились по вине родителей, то становится ясно: дисциплина поведения маленьких пешеходов на столичных улицах явно хромает. А значит, мы, взрослые, уделяем этой проблеме недостаточно внимания.

    Одним словом, обучение де­тей азам безопасного поведения на улицах и дорогах должно быть основной частью общей воспи­тательной работы. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности.

Уважаемые родители! По­мните, что Вы – пример для де­тей. Задумайтесь об этом, когда переходите дорогу в неположенном для этого месте или на красный свет и ведете за руку своего ребенка. В этот момент все наставления воспитателей в детском саду и учителей в школе о необходимости соблюдать Правила дорожного движения теряют всякий смысл.

 Уважаемы родители! Берегите здоровье Ваших детей! Соблюдайте правила катания на тюбинге!

   Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлемспециальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать следующие меры безопасности 

  • перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга (дна, швов, ручек, внутренней камеры);
  • кататься только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Такие препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения;
  • спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;
  • катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга;
  • опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми (садиться в тюбинг нескольким людям), так как при развитии скорости возникает опасность выпадения из тюбинга;
  • не следует отпускать детей кататься одних;
  • съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки;
  • кататься следует сидя: катание лежа, стоя или прыгая уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;
  • во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом;
  • нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения;
  • катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;
  • запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам;
  • при несчастном случае необходимо оказать первую помощь и в зависимости от ситуации вызвать медицинскую помощь и (или) спасателей (сотрудников МЧС).

 

Правила безопасности на льду

Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.   

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей, влюбленных в эту пору, - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов  и весной практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
  • слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить  себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например,  11 см, то  это не гарантия безопасности: ходить по нему  нужно осторожно. Следующие места вообще нужно обходить. В устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому "уловом" озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например,  простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом –  пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, представ себя Дарьей Домрачевой,доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

 Спасатели-пожарные ещё раз напоминают о том, что же делать, если Вы стали свидетелем ЧП или провались под лед.  

Если Вы провалились под воду:

1.Не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.  

2.Стараться не уходить под воду с головой

3. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед  обламывается, не оставляйте попыток

4.Когда  основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

5. Выбравшись на сушу,  снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если Вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности,  толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

 Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

  1. Сливаем воду из легких.
  2. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.