Оздоровление

 Как оздоровить ребенка летом

     Лето — самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Летом дети должны быть на свежем воздухе как можно дольше.

     Не рекомендуется допускать значительных отклонений в режиме дня: время пробуждения и отхода ко сну должны быть примерно такими, как и в остальное время года, или изменены в разумных пределах.

Рацион должен содержать достаточное количество молочных и мясных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Лето — самый благоприятный период для восполнения недостатка витаминов.

     Для начала детям не помешало бы отоспаться вволю! Известно, что большинство детей недосыпают 1-1,5 и даже иногда и 2 часа. А ведь детские неврозы наиболее часто развиваются в результате систематического недосыпания.

     Максимально оградите ребенка от компьютера или хотя бы сократите пользование им до гигиенически рекомендуемых норм (7 минут — дети до 5 лет; 10 минут — дети 6 лет; 15 минут — ученики начальных классов).

На прогулки необходимо брать с собой минеральную, питьевую в бутылках или кипяченую охлажденную (но не ледяную) воду, которую надо пить в небольших количествах маленькими глотками, а также соки или фрукты.

     Во время купания в реке или озере на ребенка действует несколько факторов внешней среды — температура воздуха и воды, ветер, солнце. Кроме того, при купании ребенок активно двигается, задействованы практически все группы мышц, в то время как нагрузка на позвоночник и суставы резко снижена. Этот вид закаливания требует внимательного контроля со стороны взрослых.  Купаться в открытом водоеме можно с 3-4-летнего возраста, но только после прохождения курса подготовительных процедур (обтирание, обливание, душ). Температура воздуха должна быть 24-25o С, а температура воды — не ниже 20o С. Продолжительность купания вначале составляет 1-2 минуты, по мере привыкания и в зависимости от реакции ребенка — 5-10 минут. При появлении первых признаков переохлаждения («гусиная кожа», озноб) следует выйти на берег. Необходимо правильно выбрать надувные средства для маленьких и не умеющих плавать детей: лучше всего использовать надувные жилеты, ни в коем случае нельзя использовать матрац. Исключительно сильное влияние на организм ребенка оказывают морские купания (вода имеет сложный химический состав). Очень полезен морской воздух. Купание в море разрешается детям с двух лет. Начинать эти процедуры можно при температуре воды не ниже 20o С. При первых купаниях ребенок по существу только окунается, находясь в воде 20-30 секунд. Постепенно продолжительность пребывания в воде увеличивается для дошкольников до 3-5 минут, для школьников — до 8-10 минут. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и его реакцией на купание.

Многие дети любят играть на песке около воды. Периодически они сами забегают в воду. Такой вариант — отличная закаливающая процедура.

      Если вы отдыхаете в деревне или на даче, позвольте ребенку по утрам бегать босиком по росеКратковременное воздействие холодной воды на стопы приводит к тому, что сосуды стоп и одновременно сосуды носоглоточной области сужаются, а затем резко расширяются. В результате кровообращение в области носоглотки усиливается, создавая надежную преграду для болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, хождение по росе считается профилактикой плоскостопия.

Соблюдение перечисленных довольно простых рекомендаций обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит здоровье детей.

 Как правильно организовывать отдых детей летом

  1. Летний отдых следует постараться использовать для оздоровления и восстановления организма ребенка. Поэтому постарайтесь, чтобы Ваш ребенок проводил как можно больше времени на свежем воздухе.

  1. Если Вы хотите выехать вместе с ребенком в другую страну, то обратитесь к вашему лечащему – врачу педиатру, который наблюдает за ребенком и знает все аспекты его здоровья. Врач сможет посоветовать вам, какой климат наиболее оптимален именно для вашего ребенка.

 

  1. Не менее значимым аспектом при организации отдыха должны стать и увлечения самого ребенка.

 

  1. Если вы являетесь родителями ребенка, обладающего особенностями состояния здоровья, которые требуют особого внимания, вы должны обратить свое внимания на те детские учреждения, которые специализируются на работе с подобными детьми и смогут обеспечить вашему ребенку необходимую медицинскую опеку. Так существуют детские оздоровительные лагеря профильного медицинского направления – для детей, страдающих бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, заболеваниями мочевой системы. Но если Ваш ребенок сложно проходит процесс адаптации, необщителен и зависим от родителей, то в лагерь их лучше не отправлять.

 

  1. Летом развивающие занятия с детьми не должны прекращаться, но должны проходить не так интенсивно, лучше выбирать игровые формы работы, проводить занятия в непринужденной обстановке.

Также читайте:

 Питание детей летом