Опасные соседи!

05.10.2020

Опасные соседи!

Ежедневно работники МЧС выезжают на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых, но также и граждане могут ликвидировать гнезда самостоятельно при соблюдении необходимых мер безопасности.

Необходимо обратить внимание, что при самостоятельном удалении гнезд жалоносных насекомых требуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Пристальное внимание уделите экипировке, необходимой для ликвидации гнезд жалоносных насекомых:

защитная сетка пчеловода;

ватная куртка и брюки или плотно застегнутая одежда (чтобы исключить проникновение под нее насекомых);

пятипалые перчатки из плотной ткани.

При себе иметь специальные полотняные мешки наподобие кисетов различных размеров с тесьмой, способной плотно их затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.

  1. Работы, при возможности, производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, в гнезде остается примерно 20% от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда, насекомые длительное время ведут себя агрессивно, и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.
  2. При удалении гнезд жалоносных насекомых, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.
  3. Гнезда жалоносных насекомых необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо затереть землей или обработать дихлофосом.
  4. Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной, растворами цемента или алебастра. Применение ядохимикатов в таких случаях возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.
  5. Если, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать укуса, то необходимо немедленно удалить жало из кожи, место укуса обработать раствором нашатырного спирта. При сильной боли и опухлости обратиться к врачу.
  6. Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

При обнаружении гнезд жалоносных насекомых необходимо помнить, что парфюмерные и другие вещества, обладающие сильным запахом, действуют на насекомых раздражающе и они становятся агрессивными. Не допускайте резких движений (даже если вас укусило насекомое).